教师节|你是否也遇到过这样的老师?

“喜欢这个有什么用?”
“你懂什么?”
“看这种书能考上清华北大么?”

大多数父母习惯用成人世界的方式与孩子对话,他们渐渐忘记自己曾经也是因为一个肯定的眼神就昂首挺胸大步向前、因为鼓励的拥抱就奋力考100分的小孩。
成长,是需要理解、鼓励和肯定的,即使是一个眼神、一个拥抱,也会让孩子倍感温暖,激励他们不断向前。

理解和鼓励可以改变孩子的一生
暑期热播的电视剧《小欢喜》,剧里有着天文梦、一心想考南京大学的乔英子,却在妈妈强制要求她考清华北大的逼迫下,患上中度抑郁甚至情绪崩溃要自杀。幸好遇到了温柔的刘静阿姨,在“陌生人”那里英子获得了从未有过的理解和尊重,重新燃起了信心。英子怎么会不知道妈妈爱她,但她需要的可能仅仅是一句,“你很棒,妈妈支持你的梦想,妈妈希望整个苍穹都属于你”,可是这些话英子只听刘静阿姨讲过。
图:电视剧《小欢喜》乔英子和刘静道别
很多影视作品都致力于讲述“良师益友”的故事,不变的是,它们的内核都是“爱、理解和尊重”,从某种意义上来说,刘静之于英子,是“忘年交”也是“良师”。
经典法国电影《放牛班的春天》里也塑造了这样一位好老师。电影中马修老师面对顽劣不堪的问题少年时,一反“犯错就体罚”的固有模式,找到孩子犯错的原因,善于用眼睛去寻觅每个学生身上的闪光点。有一次,学生们在宿舍里唱歌羞辱马修,他没有生气制止,反而发现了孩子们在音乐方面的天赋,并以此为契机找到了教育的切入点,积极组建合唱团,给孩子们实现梦想的机会。
 
图:电影《放牛班的春天》克莱门特·马修老师
孩子们终于找到了自己的尊严和灵魂,这一切的改变只因马修老师的音乐吗?当然不,孩子们的改变来自马修老师心底的理解与尊重。后来这群顽劣的少年里,竟然有一个孩子成为了伟大的指挥家。
每个孩子都渴望理解和尊重,渴望得到支持。心理学中的“皮格马利翁效应”,也被称为“期待效应”认为:赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为。当一个人获得另一个人的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力。
图:娱乐世界下载教育全国教学质量管理中心总监Lily接受采访
在娱乐世界下载,尊重、理解、和孩子成为朋友,已是娱乐世界下载老师们的共识。PreK阶段,为了让小孩子有安全感,也为了用平等的视线更好地和孩子们沟通,老师们上课基本都是半跪在地上的。一位在娱乐世界下载教课10年的老师告诉我们,她的每条裤子“寿命”都很短,因为要跪下来认真听孩子说话,所以裤子膝盖总是磨破。在娱乐世界下载的课堂,看不到严肃的授课方式,更多的是老师与孩子真诚地互动。

父母总是突然发现孩子长大了,而老师们却深知孩子成长中每一次量变
娱乐世界下载英语项目应用实践活动期间,为了让进入集训营的50名小学员尽快适应,娱乐世界下载为每一个孩子安排了一个老师。老师与孩子同吃同住,熟悉每一个孩子的特点和习惯,和孩子们一起探讨一起写剧本一起做道具,不断鼓励并引导他们将奇思妙想进行实践。
图:第八届娱乐世界下载英语项目应用实践活动全国总竞演
总竞演当天,孩子们自豪地站在舞台上,台下的老师们留下了欣慰的泪水,Eva老师说:“你们看到的是孩子们在舞台上的光芒,而我们陪伴的是孩子们背后付出的努力,我们陪着孩子一起学习,他们一点一滴的进步都让我们欣喜不已。期间也有孩子想要放弃,但是我们都不断地鼓励他们、肯定他们,看到孩子们在舞台上这么自信地展示,我们特别开心。”在后台,老师和孩子们紧紧拥抱在一起,不管结果怎样,每一个孩子在老师心中都是最棒的。
苏霍姆林斯基曾说:“一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻不忘自己也曾是个孩子。”一个爱的微笑,一句爱的话语,都可能激起学生潜在的能量,有可能改变孩子的一生。
多年以后当孩子们长大了,回想在娱乐世界下载的时光,希望他们都能发自内心地觉得遇到过这样的老师很幸运。

声明

娱乐世界下载英语官网(risecenter.com)所涉及的任何资料(包括但不限于文字、图片、音频、视频、版面设计)均受到《中华人民共和国著作权法》等法律法规保护。上述材料未经许可,不得擅自进行使用(复制、修改、转载等)。如需转载,必须取得娱乐世界下载英语的合法授权。如果已受本网授权使用,应在授权范围内使用,并注明“来源:娱乐世界下载英语/娱乐世界下载英语官网”。对于违反上述规定侵犯本网站知识产权等合法权益的行为,娱乐世界下载英语将依法追究其法律责任。

热门活动more >

Rise+ 娱乐世界下载家下载安装Rise+ 娱乐世界下载家下载安装

娱乐世界下载家(Rise+)下载安装

娱乐世界下载英语腾讯微博娱乐世界下载英语新浪微博

关注我们

娱乐世界下载英语官方微信,微信号:risecn

预约试听课:

400-610-1100

3972,61人已领取      剩余名额19